Pack Cursos seguridad alimentaria
Finalidad y objetivos
Curso Universitario de especialización cuyo Programa formativo tiene por finalidad: definir la seguridad alimentaria y conocer su legislación aplicable.
Los resultados del aprendizaje son:
– Definir la seguridad alimentaria y su campo de aplicación
– Conocer la legislación aplicable a la industria alimentaria e identificar sus prerrequisitos
Destinatarios
Cualquier persona interesada en la salud alimentaria. Especialmente destinado a empleados públicos, opositores y aspirantes a los cuerpos de funcionarios y de empleados en las diferentes Administraciones Públicas (AAPP).
Duración, metodología, evaluación y requisitos de acceso
Programa de 50 horas (2 ECTS):
Matrícula abierta todo el año
Modalidad 100% online
Duración: 4 semanas
Duración mínima: se podrán realizar un máximo de 2 créditos a la semana.
Evaluación: Para la obtención del Certificado /Diploma del curso universitario será necesario superar los test de las unidades didácticas respondiendo correctamente a un mínimo del 70% de las preguntas formuladas en cada test. Posibilidad de recuperación de las evaluaciones suspensas.
Requisitos de acceso al curso y al diploma universitario: Personas mayores de edad que quieran formarse para un desarrollo profesional. No se requiere titulación alguna.
Seguridad Alimentaria: legislación y prerequisitos de higiene alimentaria
1. INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
2. DEFINICIÓN Y CONCEPTOS
3. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA, PUBLICACIÓN Y APLICACIÓN
4. LEGISLACIÓN DE CARÁCTER GENERAL
5. ¿QUÉ ES EL CODEX ALIMENTARIUS? PRINCIPIOS GENERALES
6. PRERREQUISITOS
Finalidad y objetivos
Curso Universitario de especialización cuyo Programa formativo tiene por finalidad: conocer y aplicar unas buenas prácticas de higiene y de manipulación de alimentos.
Los resultados del aprendizaje son:
– Conocer y aplicar unas buenas prácticas higiénicas y de manipulación
– Conocer el origen y la transmisión de la contaminación y las enfermedades transmitidas por los alimentos
– Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros alimentarios y las medidas preventivas para su control
Destinatarios
Cualquier persona interesada en la salud alimentaria y en las correctas prácticas de higiene y manipulación alimentaria. Especialmente destinado a empleados públicos, opositores y aspirantes a los cuerpos de funcionarios y de empleados en las diferentes Administraciones Públicas (AAPP).
Duración, metodología, evaluación y requisitos de acceso
Programa de 50 horas (2 ECTS):
Matrícula abierta todo el año
Modalidad 100% online
Duración: 4 semanas
Duración mínima: se podrán realizar un máximo de 2 créditos a la semana.
Evaluación: Para la obtención del Certificado /Diploma del curso universitario será necesario superar los test de las unidades didácticas respondiendo correctamente a un mínimo del 70% de las preguntas formuladas en cada test. Posibilidad de recuperación de las evaluaciones suspensas.
Requisitos de acceso al curso y al diploma universitario: Personas mayores de edad que quieran formarse para un desarrollo profesional. No se requiere titulación alguna.
Prácticas correctas de higiene y Manipulación de alimentos
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN
1. Introducción histórica
2. Alimentos y enfermedades
3. Origen de la contaminación de alimentos
MÓDULO 2. SEGURIDAD ALIMENTARIA
1. Introducción
2. Cómo interpretar una etiqueta
3. Velando por la salud
4. La realidad sobre aditivos, alimentos ecológicos, ect
5. Mitos en la alimentación
6. Garantía de calidad
7. El papel de consumidor
MÓDULO 3 MANUAL PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS
1. Riesgos para la salud por la manipulación de alimentos
2. Manipulación en la venta y compra de alimentos
3. Manipulación en la preparación de alimentos
4. l transporte de los alimentos
5. Condiciones estructurales e higiénicas de las instalaciones
6. Instrucciones y elementos de trabajo
7. Actitudes
MÓDULO 4. PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE
1. Introducción
2. Condiciones higiénicas de los locales donde se preparan los alimentos
3. Condiciones higiénicas de los equipos y utensilios
4. Condiciones higiénicas de los equipos y utensilios
5. Lucha contra las plagas
6. Guía de prácticas correctas de higiene (GPCH)
Finalidad y objetivos
Curso Universitario de especialización cuyo Programa formativo tiene por finalidad: adquirir conocimientos para la implantación y gestión de un sistema de trazabilidad .
Los resultados del aprendizaje son:
– Conocer y aplicar los requisitos legales relativos a la trazabilidad de los alimentos en todas las etapas de la cadena alimentaria
– Conocer la información que debe encontrase disponible en el sistema y los registros de trazabilidad para el control oficial de la autoridad sanitaria
Destinatarios
Cualquier persona interesada en la salud alimentaria y en la trazabilidad de los alimentos. Especialmente destinado a empleados públicos, opositores y aspirantes a los cuerpos de funcionarios y de empleados en las diferentes Administraciones Públicas (AAPP).
Duración, metodología, evaluación y requisitos de acceso
Programa de 50 horas (2 ECTS):
Matrícula abierta todo el año
Modalidad 100% online
Duración: 4 semanas
Duración mínima: se podrán realizar un máximo de 2 créditos a la semana.
Evaluación: Para la obtención del Certificado /Diploma del curso universitario será necesario superar los test de las unidades didácticas respondiendo correctamente a un mínimo del 70% de las preguntas formuladas en cada test. Posibilidad de recuperación de las evaluaciones suspensas.
Requisitos de acceso al curso y al diploma universitario: Personas mayores de edad que quieran formarse para un desarrollo profesional. No se requiere titulación alguna.
Trazabilidad de los alimentos
1. INTRODUCCIÓN: PLAN DE TRAZABILIDAD
1.1. Preparándonos
1.2. Nuestros objetivos
1.3. Concepto de trazabilidad
1.4. Tipos de trazabilidad
1.5. Autoevaluación
1.6. Herramientas de trazabilidad
1.7. Sistemas de alerta rápida
1.8. Autoevaluación
1.9. Resumen
2. IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA DE TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
2.1. Introducción
2.2. Primera fase. Ámbito de aplicación del sistema de trazabilidad
2.3. Segunda fase. Definición de criterios de agrupación de productos
2.4. Tercera fase. Gestión de la información a través de registros
2.5. Cuarta fase. Definición de un procedimiento para la localización o recogida de productos defectuosos
2.6. Quinta fase. Validación, revisión y actualización del sistema
2.7. Responsabilidades de la industria alimentaria
3. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA TRAZABILIDAD: MODELOS
3.1. Manual de trazabilidad
3.2. Procedimiento de control de entradas
3.3. Procedimiento de control de registros
3.4. Procedimiento de distribución
3.5. Procedimiento de localización y retirada
3.6. Procedimiento de trazabilidad interna
3.7. Procedimiento de validación, revisión y actualización