Experto Universitario en Prevención de Riesgos Laborales en la Industria Alimentaria
PRIMER MÓDULO. FUNDAMENTOS DE LAS TÉCNICAS DE MEJORA DE LAS CONDICIONES DE TRABAJO Y AMBITO JURÍDICO DE LA PREVENCIÓN (125 horas – 5 ECTS)
Unidad 1. Fundamentos de las técnicas de mejora de las condiciones de trabajo
Unidad 2. Derecho del Trabajo
Unidad 3. Legislación básica de las Relaciones laborales
Unidad 4. Marco normativo de la PRL
Unidad 5. Responsabilidades en materia preventiva
SEGUNDO MÓDULO. SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (100 horas – 4 ECTS)
Unidad 1. Técnicas de seguridad y accidentes de trabajo
Unidad 2. Técnicas preventivas: investigación, análisis y evaluación de riesgos
Unidad 3. Señalización y protección en el lugar de trabajo
Unidad 4. Técnicas de eliminación y reducción de riesgos. Inspección de seguridad
TERCER MÓDULO. HIGIENE INDUSTRIAL (75 horas – 3 ECTS)
Unidad 1. Agentes químicos. Toxicología Laboral
Unidad 2. Técnicas de prevención: evaluación y control de la exposición a los agentes químicos. Principios generales
Unidad 3. Agentes físicos y biológicos en higiene industrial
CUARTO MÓDULO. MEDICINA DEL TRABAJO, ERGONOMÍA Y PSICOLOGÍA APLICADA (125 horas – 5 ECTS)
Unidad 1. Introducción a la medicina en el trabajo
Unidad 2. Prevención de la salud en el ámbito laboral
Unidad 3. Socorrismo y primeros auxilios
Unidad 4. Ergonomía
Unidad 5. Psicología aplicada a la prevención
QUINTO MÓDULO. PLANIFICACIÓN PREVENTIVA (75 horas – 3 ECTS)
Unidad 1. Planificación, Organización y valoración de la prevención
Unidad 2. Economía y auditoria de la prevención
Unidad 3. Técnicas afines a la prevención
SEXTO MÓDULO. RIESGOS ESPECÍFICOS Y SU PREVENCÓN EN EL SECTOR ALIMENTARIO (50 horas – 2 ECTS)
Unidad 1. Riesgos profesionales específicos de la familia profesional Industrias Alimentarias
SÉPTIMO MÓDULO. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD LABORAL (50 horas – 2 ECTS)
Unidad 1. Implantación de un Sistema de Gestión de la Salud y Seguridad Laboral OHSAS 18001 /ISO 45001:2018
OCTAVO MÓDULO. OTRAS ACTUACIONES EN MATERIA DE PROMOCIÓN DE LA PREVENCIÓN (50 horas – 2 ECTS)
Unidad 1. Planes y programas formativos
Unidad 2. Técnicas educativas: seguimiento y evolución
Unidad 3. Técnicas de comunicación, información y negociación.