Finalidad y objetivos
El curso “Controles, Seguridad e Higiene en Mataderos” está diseñado para capacitar a los profesionales de la industria cárnica en los procedimientos técnicos, higiénicos y de seguridad esenciales para el manejo adecuado de animales y productos cárnicos en mataderos. La producción de alimentos de origen animal implica riesgos sanitarios, ambientales y de bienestar animal, que requieren una gestión rigurosa conforme a las normativas de salud pública.
La correcta manipulación en el sacrificio, el faenado y el tratamiento de los productos cárnicos es vital para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos, la protección del ambiente y el cumplimiento de los estándares de bienestar animal. Este curso proporcionará los conocimientos y competencias necesarias para asegurar prácticas responsables en toda la cadena productiva dentro de los mataderos.
Los resultados del aprendizaje son:
- Conocer las normativas técnico-sanitarias y los requisitos de seguridad aplicables a los mataderos.
- Comprender los procedimientos y controles de bienestar animal y las inspecciones ante-mortem y post-mortem.
- Familiarizarse con los riesgos, las técnicas de higiene y los controles en el proceso de faenado de animales.
- Implementar sistemas de gestión de calidad como el APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en la industria cárnica.
- Aplicar medidas de protección ambiental y conocer los impactos de la industria cárnica en el entorno.
- Garantizar la seguridad de los trabajadores en los mataderos y el mantenimiento adecuado de los equipos
Destinatarios
Este curso está dirigido a trabajadores de mataderos, profesionales del sector cárnico, inspectores sanitarios, veterinarios, técnicos en seguridad alimentaria, gestores de calidad en la industria alimentaria, y a cualquier persona interesada en profundizar en los controles, la seguridad y la higiene dentro de los mataderos.
Duración, metodología, evaluación y requisitos de acceso
Programa de 200 horas (8 ECTS):
Matrícula abierta todo el año
Modalidad 100% online
Duración: 16 semanas
Duración mínima: se podrán realizar un máximo de 2 créditos a la semana (6 semanas)
Evaluación: Para la obtención del Certificado /Diploma del curso universitario será necesario superar los test de las unidades didácticas respondiendo correctamente a un mínimo del 70% de las preguntas formuladas en cada test. Posibilidad de recuperación de las evaluaciones suspensas.
Requisitos de acceso al curso y al diploma universitario: Personas mayores de edad que quieran formarse para un desarrollo profesional. No se requiere titulación alguna.
Módulo 1: Sacrificio de animales: Bienestar animal, identificación e inspecciones ante-mortem y post-mortem
Unidad 1: Condiciones técnico-sanitarias de mataderos
Unidad 2: Recepción de los animales e inspección «ante mortem»
Unidad 3: Sacrificio de los animales e inspección «post mortem»
Módulo 2: Tecnologías, seguridad e higiene en faenado de animales
Unidad 1: Riesgos, higiene y controles en el faenado de animales. Canales, despojos y subproductos. Tratamiento de frío
Unidad 2: Clasificación de las canales
Unidad 3: Tratamiento con frío industrial
Módulo 3: Manipulación de alimentos, APPCC, seguridad y protección ambiental en mataderos
Unidad 1: Normas y medidas sobre higiene en la industria alimentaria
Unidad 2: Limpieza de instalaciones y equipos
Unidad 3: Incidencia ambiental de la industria alimentaria y medidas de protección ambiental
Unidad 4: Seguridad en la industria alimentaria en mataderos
Unidad 5: Mantenimiento a nivel usuario de equipos y herramientas