Legionelosis: Prevención y Control
Finalidad y objetivos
Curso Universitario de especialización cuyo Programa formativo tiene por finalidad: obtener las competencias sanitarias para vigilancia, prevención y control sobre la Legionelosis: normativa, aspectos técnicos, instalaciones de riesgos, planes de mantenimiento, medidas preventivas.
Adaptado al Real Decreto 614/2024, de 2 de julio, por el que se modifica el Real Decreto 487/2022, de 21 de junio, por el que se establecen los requisitos sanitarios para la prevención y el control de la legionelosis.
Aporta una formación básica al alumno para que pueda comprender los procesos de contaminación y calidad del Ambiente y su incidencia y prevención en la salud humana, de la Legionelosis.
Todo ello en el marco general y normativo de los aspectos que conciernen a la salud pública, seguridad e higiene y, seguridad alimentaria, de modo que el/la alumno/a pueda alcanzar una visión global y completa del compendio de funciones y conceptos que competen al ámbito de la seguridad y salud pública para la prevención de la Legionelosis y sus buenas prácticas.
Los resultados del aprendizaje son:
– Competencias normativas y de seguridad e higiene en la prevención y control de la Legionelosis
Destinatarios
Cualquier interesado en la salud pública y el control de la legionelosis. Especialmente destinado a empleados públicos, opositores y aspirantes a los cuerpos de funcionarios y de empleados en las diferentes Administraciones Públicas (AAPP).
Duración, metodología, evaluación y requisitos de acceso
Programa de 200 horas (8 ECTS)
Matrícula abierta todo el año
Modalidad 100% online
Duración: 12 semanas
Duración mínima: se podrán realizar un máximo de 2 créditos a la semana.
Evaluación: Para la obtención del Certificado /Diploma del curso universitario será necesario superar los test de las unidades didácticas respondiendo correctamente a un mínimo del 70% de las preguntas formuladas en cada test. Posibilidad de recuperación de las evaluaciones suspensas.
Requisitos de acceso al curso y al diploma universitario: Personas mayores de edad que quieran formarse para un desarrollo profesional. No se requiere titulación alguna.
Legionelosis: Prevención y Control
Unidad 1. Fundamento de la seguridad alimentaria
Unidad 2. Importancia sanitaria de la Legionelosis
Unidad 3. Marco normativo específico de la Legionela
Unidad 4. Instalaciones de riesgo en el ámbito de aplicación de la legislación sobre prevención y control de la legionelosis
Unidad 5. Criterios generales de limpieza y desinfección
Unidad 6. Salud pública y salud laboral. Seguridad e higiene laboral
Unidad 7. Prácticas: instalaciones, Toma de muestras y medición, etiquetado de productos químicos, registros de mantenimiento,..
Unidad 8. Legionella: prevención y control. Buenas prácticas