Curso Universitario Program Advanced en Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria
Módulo I. Principios y requisitos de aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria
Unidad 1. Legislación. Codex alimentario y prerequisitos
- 1. Introducción a la Calidad y Seguridad Alimentaria
- 2: Definición de seguridad alimentaria y conceptos dentro de la seguridad alimentaria.
- 3. Legislación alimentaria, paquete de higiene, publicación y aplicación.
- 4. Legislación de carácter general de la seguridad alimentaria.
- 5. ¿Qué es el codex alimentarius?. Principios generales del codex alimentarius.
- 6. Prerrequisitos
Unidad 2. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control
- 1. Manipulación de Alimentos
- 2. Prácticas correctas de higiene
- 3. Directrices del Sistema APPCC
Unidad 3. Trazabilidad de los alimentos
- 1. Trazabilidad y ámbito de aplicación
- 2. Implantación del Sistema de trazabilidad en la industria alimentaria
- 3. Herramientas y soluciones para implementar la trazabilidad
Módulo II. Sistemas de Gestión de la Calidad y Seguridad alimentaria
Unidad 1. Norma ISO 22000
- 1. Seguridad alimentaría
- 2. Campo de aplicación del sistema de la inocuidad de los alimentos.
- 3. Requerimientos de documentación.
- 4. Obligaciones y responsabilidades de la dirección. Liderazgo de equipos de la inocuidad de los alimentos.
- 5. Comunicación.
- 6. Emergencia alimentaría.
- 7. Revisión por la dirección.
- 8. Gestión de recursos.
- 9. Metodología de control.
- 10. Planificación y elaboración de productos inocuos.
- 11. Gestión de no conformidades.
- 12. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de alimentos.
- 13. Aseguramiento de la conformidad a partes interesadas.
- 14. ISO 22000 y su relación con la ISO 9001
Unidad 2. Norma IFS
- 1. Norma IFS, orígenes y objetivos que se persiguen.
- 2. Principios en los que se basa la norma IFS.
- 3. Principales requisitos, contenidos y postulados que persigue.
- 4. Cuales son los apartados de la norma IFS.
- 5. Pasos a seguir para obtener la certificación bajo esta norma.
Unidad 3. Norma BRC
- 1. Norma BRC, orígenes y objetivos que se persiguen.
- 2. Principios y objetivos en los que se basa la norma BRC.
- 3. Estructura, requisitos y contenidos de la norma.
- 4: Apartados propios de la norma BRC.
- 5. Pasos a seguir para obtener la certificación bajo esta norma.
Unidad 4. Certificación de producto en el sector agroalimentario I. Otras Normas y Protocolos
- 1. Certificación de sistemas y de producto agroalimentario
- 2. Marcas de calidad privadas
- 3. Eurepgap-globalgap
- 4. Norma une 155001 producción controlada de cultivos protegidos.
Unidad 5. Certificación de producto en sector agroalimentario II
- 1. Agricultura ecológica.
- 2. Ganadería ecológica.
- 3. Productos ecológicos
Unidad 6. Certificación de producto en sector agroalimentario III. Protocolos de las Figuras y Marcas de Calidad
- 1. Marcas y figuras de calidad
- 2. Requisitos generales para Organismos que certifican producto. Norma UNE ISO 45011
- 3. Denominación de Origen Protegidas
- 4. Indicación Geográfica Protegida
- 5. Otras marcas de Calidad o Garantía en el ámbito estatal.