Seguridad e Higiene Alimentaria
UNIDAD 1. ELABORACIÓN, CONSERVACIÓN Y CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
- La elaboración de alimentos.
- Microbiología y alargamiento de la vida de los alimentos
- Alteraciones de los alimentos y alargamiento de la vida útil
- Cambios en el entorno del alimento y alargamiento de la vida útil
- Calidad y Control
UNIDAD 2. ASEGURAMIENTO DE LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS. PAQUETE DE HIGIENE. PRE-REQUISITOS
- Introducción a la seguridad alimentaria
- Definición y conceptos de seguridad alimentaria
- Legislación alimentaria, publicación y aplicación
- Legislación de carácter general de la seguridad alimentaria
- El Codex alimentarius. Principios generales
- Planes de Prerrequisitos
UNIDAD 3. FORMACIÓN DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: PRACTICAS CORRECTAS DE HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Manipulación de Alimentos
- Prácticas correctas de higiene
UNIDAD 4. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL – APPCC-
- Directrices del Sistema APPCC
- Casos prácticos
UNIDAD 5. GESTIÓN Y CONTROL DE ALÉRGENOS
- Alérgenos y alergias alimentarias
- Legislación y obligaciones de las empresas
- La gestión de alérgenos en la empresa
UNIDAD 6. TRAZABILIDAD DE LOS ALIMENTOS
- Introducción: Plan de trazabilidad
- Implantación del sistema de trazabilidad en la industria alimentaria
- Sistema de gestión de la trazabilidad: modelos