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Program Advanced en Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria

888,00 

Formación permanente:
Curso Universitario acreditado por Universidad UEMC

Duración: 425 horas | 17 ECTS
Metodología: online
Evaluación: 100% test autoevaluables
Certificación: Obtención de Diploma de extensión Universitaria expedido por UEMC
Convocatoria: Abierta, comienzo inmediato

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Curso Universitario Program Advanced en Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria

Módulo I. Principios y requisitos de aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria

Unidad 1. Legislación. Codex alimentario y prerequisitos

  • 1. Introducción a la Calidad y Seguridad Alimentaria
  • 2: Definición de seguridad alimentaria y conceptos dentro de la seguridad alimentaria.
  • 3. Legislación alimentaria, paquete de higiene, publicación y aplicación.
  • 4. Legislación de carácter general de la seguridad alimentaria.
  • 5. ¿Qué es el codex alimentarius?. Principios generales del codex alimentarius.
  • 6. Prerrequisitos

Unidad 2. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control

  • 1. Manipulación de Alimentos
  • 2. Prácticas correctas de higiene
  • 3. Directrices del Sistema APPCC

Unidad 3. Trazabilidad de los alimentos

  • 1. Trazabilidad y ámbito de aplicación
  • 2. Implantación del Sistema de trazabilidad en la industria alimentaria
  • 3. Herramientas y soluciones para implementar la trazabilidad
Módulo II. Sistemas de Gestión de la Calidad y Seguridad alimentaria

Unidad 1. Norma ISO 22000

  • 1. Seguridad alimentaría
  • 2. Campo de aplicación del sistema de la inocuidad de los alimentos.
  • 3. Requerimientos de documentación.
  • 4. Obligaciones y responsabilidades de la dirección. Liderazgo de equipos de la inocuidad de los alimentos.
  • 5. Comunicación.
  • 6. Emergencia alimentaría.
  • 7. Revisión por la dirección.
  • 8. Gestión de recursos.
  • 9. Metodología de control.
  • 10. Planificación y elaboración de productos inocuos.
  • 11. Gestión de no conformidades.
  • 12. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad de alimentos.
  • 13. Aseguramiento de la conformidad a partes interesadas.
  • 14. ISO 22000 y su relación con la ISO 9001

Unidad 2. Norma IFS

  • 1. Norma IFS, orígenes y objetivos que se persiguen.
  • 2. Principios en los que se basa la norma IFS.
  • 3. Principales requisitos, contenidos y postulados que persigue.
  • 4. Cuales son los apartados de la norma IFS.
  • 5. Pasos a seguir para obtener la certificación bajo esta norma.

Unidad 3. Norma BRC

  • 1. Norma BRC, orígenes y objetivos que se persiguen.
  • 2. Principios y objetivos en los que se basa la norma BRC.
  • 3. Estructura, requisitos y contenidos de la norma.
  • 4: Apartados propios de la norma BRC.
  • 5. Pasos a seguir para obtener la certificación bajo esta norma.

Unidad 4. Certificación de producto en el sector agroalimentario I. Otras Normas y Protocolos

  • 1. Certificación de sistemas y de producto agroalimentario
  • 2. Marcas de calidad privadas
  • 3. Eurepgap-globalgap
  • 4. Norma une 155001 producción controlada de cultivos protegidos.

Unidad 5. Certificación de producto en sector agroalimentario II

  • 1. Agricultura ecológica.
  • 2. Ganadería ecológica.
  • 3. Productos ecológicos

Unidad 6. Certificación de producto en sector agroalimentario III. Protocolos de las Figuras y Marcas de Calidad

  • 1. Marcas y figuras de calidad
  • 2. Requisitos generales para Organismos que certifican producto. Norma UNE ISO 45011
  • 3. Denominación de Origen Protegidas
  • 4. Indicación Geográfica Protegida
  • 5. Otras marcas de Calidad o Garantía en el ámbito estatal.